пятница, 3 января 2014 г.

Узбекская кухня- Нарын


Холодная лапша по-Ташкентски (Нарын)

У нас в Ташкенте принято на новогодний стол готовить "Нарын"- это почти такое  же обязательное блюдо как и "Оливье". Очень вкусно и при всем при этом его можно есть как горячее так и холодное. Я больше люблю холодное как второе блюдо. Правда тесто я покупаю готовое на базаре не люблю возиться, но  там где его не продают придется готовить самим.
Особенность нарына - в его подачи на стол. Традиционно, мелконарезанное мясо и тесто подают холодными на отдельных тарелках. Бульон, в свою очередь, подают горячим в глубоких косушках. Гость может сам выбирать количество составляющих на свой вкус. Нарын можно подавать и без бульона, как холодную закуску, предварительно присыпав рубленой зеленью.
Диетологи по поводу данного блюда отзываются лестно. В умеренных количествах его вполне можно позволить. Оно очень сытное и высококалорийное. Блюдо отличается высоким содержанием животных белков и относительно небольшим процентом жира. Его можно употреблять в небольших количествах и детям, начиная с пятилетнего возраста.
На тесто: 1 кг муки 1 стакан воды, 2 чайные ложки соли 0, 5 стакана хлопкового масла (для смазки). 

На приправу: 500 г казы (конской колбасы), или говядина или баранины.(солонины).
Но мясо должно быть провяленым т.е. присоленным  и чуть- чуть подсушенным. 
3 - 4 головки лука черный молотый перец по вкусу Солонину крупными кусками  целиком опустить в кастрюлю с холодной водой и варить в течение 2-2,5 часа на медленном огне. По мере готовности снять, охладить, часть казы нарезать кружочками, а остальную часть вместе с мясом нарезать соломкой. Замесить крутое тесто, раскатать в большой тонкий пласт, нарезать квадратиками 10х10 см или полосками 5x20 см, отварить в том же бульоне, в котором варили казы и солонину, после чего снять, смазать куски теста перетопленным растительным маслом и охладить. Затем вареное тесто нарезать соломкой в виде спичечных палочек. Смешать все приготовленные продукты, уложить горкой на блюдо, мелко нашинковать лук, посыпать черным молотым перцем и подать на стол.

Но хочу предупредить, те кто страдает давлением конское мясо- казы надо заменять или говядиной или бараниной. Конина подымает давление. Особенно бульон из конины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий