понедельник, 12 июля 2010 г.

Шурпа по-узбекски
Шурпа – узбекское блюдо, вроде бы суп, да не совсем. Настоящая шурпа – это обязательно ароматный, насыщенный, жирный бульон, овощи, пряная зелень. И, конечно же, нежная, тающая на языке баранина, без которой и шурпа не шурпа.

Еще в шурпу можно добавить острый перчик, чтобы как следует взбодриться – поговаривают, такая острая шурпа помогает исцелиться от простуды.
Ингредиенты:800 г. баранины на косточках, 2,5 литра воды.
2- красных луковицы, 2- средних морковки, 1 острый перчик  по вкусу.
1/2 ч.л. зиры, 1/2 ч.л. кориандра, 1 болгарский перец, 1 помидор, 4-5 средних картофелин, 100 г. лука порея. Зелень – райхон, петрушка, кинза.
Мясо разрежьте на кусочки среднего размера, а лишний жир – не дряблый и мягкий, а твердый, крепкий жир, какой бывает на ребрышках – нарежьте небольшими кубиками и отложите в сторону. Переложите мясо в казан или кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
Пусть вас не удивляет большое количество воды, указанное в рецепте – шурпа будет вариться без крышки, и под конец приготовления бульона останется как раз столько, сколько нужно. Доведите воду до кипения, добавьте щепотку соли и в течение нескольких минут снимайте пену. Добавьте нарезанный полукольцами красный лук, и убавьте огонь до умеренного. Через полчаса добавьте тонко нарезанную морковь, острый перчик, жир и растертые пряности, и оставьте вариться еще на час.
После этого добавьте перец, нарезанный полукольцами (если взять две половины разноцветных перцев, готовая шурпа будет выглядеть более нарядно), очищенный и нарезанный четвертинками помидор, и затем – очищенный картофель. Также добавьте измельченный райхон (фиолетовый базилик), и варите шурпу еще 30-40 минут, до готовности картофеля. Приправьте шурпу солью, измельченными пореем , зеленью петрушки и кинзы, и подавайте.
Шурпа может подаваться как обычный суп, но традиционно бульон с овощами подается в пиалах, а мясо с картофелем – на отдельном блюде. Такая шурпа вполне заменяет обед из нескольких блюд.

2 комментария:

  1. Узбекские блюда, одно из великих чудес кулинарии. Раз попробовал, век не забудишь.

    ОтветитьУдалить
  2. Шурпа, наравне с пловом, неизменно является визитной карточкой Узбекистана. И непременно из баранины. Только у нас мясо барашка, действительно, "тающее на языке".

    ОтветитьУдалить