четверг, 3 апреля 2014 г.

Пасхальный кулич- символ праздника

Кулич - символ праздника


Ну вот еще 2 недели и 20 апреля ПАСХА!  Я к Пасхе начинаю готовится заранее. На страстную неделю мою и сушу формы для куличей , потом вырезаю бумагу. Перед тем как ставить тесто я бумагу промасливаю и закладываю в формы. Ну и самое главное тесто. Тесто очень капризное и дорогое. Так как там очень много сдобы. так что прежде всего, перед тем как ставить тесто, Вы должны быть в хорошем  настроении и чтобы не отвлекаться выключите телефон, потом помолитесь и за дело. Не шумите и не хлопайте дверями.

Богатый стол в светлый праздник Пасхи – это не просто вкусный обед, это небесная радость. Он несет свет и благодать, а ритуальная пища заряжается особой энергией благодаря ее освящению в храме и молитве перед застольем.

Кулич – один из древнейших символов Воскресения Христа. Его пекут в дань светлой памяти о том, что Господь после воскрешения якобы Сам приходил на трапезы к апостолам. Среднее место за столом всегда пустовало, а на столе лежал предназначенный Ему хлеб, как будто Христос всегда невидимо трапезничал со своими учениками.

Печь пасхальные куличи – целое искусство. Тесто для куличей капризное, как дитя малое, боится сквозняков и холода, не любит громких звуков, нужно следить, чтобы не убежало и чтобы подошло вмеру, так что за ним нужен глаз да глаз. 

Для теста:
0,5 литра молока, 100гр. дрожжей, 10-12 яйц, 700гр.сахара, 300гр.маргарина, 400гр.масла, 100гр. растительного масла. Муки около 2 кг. Ваниль. И хорошее настроение.

   1. Дрожжи должны быть свежие.

   2. Муку выбираем самого лучшего сорта, сухую, просеянную.

   3.  Масло  должно быть свежее отличного качества. Перед закладкой в тесто, его следует растопить, потом дать остыть и только тогда вливать в тесто, тепленьким.

   4. Желтки  отделяем от белков, последние взбиваем венчиком до густой белой пены.

     6. Традиционно считается, что тесто для куличей должно подойти ровно три раза:

         1. Три ингредиента - дрожжи, мука и молоко - составляют опару. Взбиваем ее венчиком около получаса, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы дрожжи вот-вот тронулись, но следим, чтобы не перекисли. Любой шум для теста как вода для огня, так что тишина . Через пол часа добавляем остальные ингредиенты. Сахар, желтки и растопленное слив. масло. Потихоньку втираем взбитые белки и муку. Не забудьте смазать кастрюлю внутри раст. маслом, чтобы тесто не прилипало.  И ждем, пока тесто не вырастет в раза два больше прежнего. Снова обминаем его. Формируем шарики и кладем их в формочки, ждем  пока они не подойдут и отправляем в разогретую духовку. Перед тем как ставить в духовку куличи сверху смажьте взбитым яйцом.

     Чтобы придать куличу особый аромат, не бойтесь экспериментировать: смело кладите туда корицу, лимонную цедру, миндаль или мускатный цвет.

  Формочку заполняем всего на четверть или на одну треть, кулич еще подрастет в жаре.

   Чтобы наше изделие не пригорало, в духовку можно поставить стакан с водой. Увлажненная духовка лучше запечет изделие.

   Если же сверху корочка начинает темнеть, а кулич еще хочется потомить в духовке, достаточно просто накрыть наше творение сверху плотной бумагой.

   Шуметь запрещается даже крышкой духовки, тесто может от резкого хлопка опасть.

   Не спешите сразу выковыривать готовый кулич из формы, лучше прикрыть его чистым полотенцем и дать немного остыть.

   Глазурь для украшения куличей

Продукты: 3 белка, 1 ст. сахара, чуть-чуть соли.

Взбить белки с сахаром и солью до густой пены. Частью глазури покрываем куличи. Остальной крем красим пищевыми красителями (вместо них подойдут морковный или свекольный сок). Нарисовать кремом сверху узоры с помощью кондитерского мешка (можно использовать обычный целлофановый пакет с отрезанным кончиком).

Готовые куличи украшают глазурью, посыпают орехами и цукатами. В последнее время в магазинах часто продаются куличи, посыпанные разноцветной отделкой, например, окрашенным пшеном. Это старинная русская традиция, и раньше все хозяйки обязательно использовали цветную посыпку (ее называли нонпарель).

Не огорчайтесь, если кулич залежался и слегка почерствел. Все можно исправить. Срезаем верхушку сдобы и обильно смачиваем специальным сиропом: рюмка воды, рюмка вина, столовая ложка сахара смешиваются и подогреваются. Обертывает смоченный кулич пергаментной бумагой и ставим на 15 минут в духовку. И наше чудо как новенькое.

Приятного вам праздника!



Комментариев нет:

Отправить комментарий