среда, 30 мая 2012 г.

О продуктах в жару


ЧТО ОПАСНО ЕСТЬ В ЖАРКУЮ ПОГОДУ
Известно, что при температуре 36-38 градусов Цельсия болезнетворные бактерии и микроорганизмы растут очень быстро. Поэтому ни в коей мере нельзя покупать ни себе, ни детям молочные и мясные продукты в торговых точках, не оборудованных холодильником. Всего пары часов на жаре достаточно, чтобы обычный гамбургер или пирожное стали причиной серьезных кишечных расстройств.

Не следует также покупать детям салаты, заправленные майонезом. Срок хранения такого салата невелик, к тому же, чем мельче нарезаны продукты, входящие в состав салата, тем быстрее он портится. 

Не стоит покупать в уличных палатках готовый шашлык и курицу-гриль. Из-за большого потока клиентов мясные изделия часто недожаривают, а недостаточная термическая обработка может стать причиной серьезного пищевого отравления. При жаре в 30 градусов куры-гриль и шашлыки портятся за полтора часа. 

Большую опасность летом представляют рыба и морепродукты, даже замороженные: они могут испортиться еще при размораживании. В зоне риска также и копченая рыба: часто копчению подвергают рыбу не первой свежести, маскируя запахом копчености несвежий аромат.

Яйца могут являться причиной сальмонеллеза, ОКИ человека. В любое время года перед употреблением яйца нужно вымыть теплой водой с дезинфицирующим раствором. Но проверить, придерживаются ли этого правила на кухнях кафе и супермаркетов, невозможно. В любом случае, летом следует отказаться от блюд, в составе которых фигурируют сырые яйца. Да и яичницу-глазунью летом лучше не есть — в сыром желтке бактерия сальмонеллы не погибает.

Йогурты, творожки и заварное пирожное также чрезвычайно опасны в жару. Медики свидетельствуют, что летом каждый второй ребенок, доставленный в больницу с отравлением, отравился творожком или йогуртом. Молочная среда — идеальное место для быстрого размножения болезнетворных организмов. Даже если у продукта не вышел срок годности, испортиться он может из-за недостаточно низкой температуры в холодильнике.
Министерство здравоохранения рекомендует в жаркую погоду употреблять в пищу только свежеприготовленные блюда. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий