Подсолнечная халва
. Для этого потребуются:
очищенные семечки (3
ст.),
мука (2 ст.),
подсолнечное масло
(100 мл),
вода (200 мл), сахар
(100 г), ванилин.
Приготовление: Очищенные семечки высыпать на сковородку без
масла, и осторожно обжарить, помешивая; пропустить через мясорубку несколько
раз. Таким же образом обжарить муку – без масла, пока она не станет золотистой.
Сахар высыпать в кастрюлю, добавить ванилин, воду и масло, довести до кипения,
потом добавить массу из семечек, смешанную с мукой, всё перемешать и выложить в
форму, покрытую промасленной бумагой. Поставить в холодильник на 2 часа, и
домашняя подсолнечная халва готова.
Как
жарить семечки
Перед тем, как жарить семечки, их нужно тщательно промыть
холодной водой, и сразу высыпать на горячую чугунную сковородку. Можно слегка
подсолить, но это необязательно. Поджаривая семечки, их надо помешивать
деревянной лопаточкой - до тех пор, пока они не начнут потрескивать. Потом их
надо снять на некоторое время, не прекращая помешивать, и снова поставить на
огонь – так повторить 2-3 раза.
Готовые семечки высыпать на неокрашенную деревянную
поверхность, прикрыть хлопчатобумажной или льняной тканью на 10 минут. Именно
так семечки подсолнуха всегда готовили на Руси – их называли «калёнками».
Возможно, употребление семечек подсолнуха в своё время
оказало влияние на сообразительность и уникальные таланты простого русского
народа – качества, отмеченные и воспетые многими нашими классиками…
Комментариев нет:
Отправить комментарий