среда, 29 февраля 2012 г.

ПАХЛАВА- Азербайджанская кухня


ПАХЛАВА  СЛОЕНАЯ С ОРЕХАМИ

На 1  кг изделий : Мука высшего сорта — 400 г, миндаль — 150 г, сахарный песок — 1 стакан, дрож­жи— 1 ч. ложка, мед — 2 ст. ложки, масло топленое — 150 г, яичный желток — 1/2 шт., кардамон — 1/3 ч. ложки, соль по вкусу.
Приготовление: В кастрюлю налить воду, развести в ней дрожжи и перемешать. Затем, продол­жая помешивать, засыпать муку и замесить тесто. Выложить его на стол и ос­тавить на 30 минут, чтобы тесто подошло.
Очищенный миндаль пропустить через мясорубку. Затем положить в кастрюлю и перемешать с сахарным песком и кардамоном.
Тесто раскатать толщиной 2 мм, положить на противень, предварительно сма­занный маслом. Сверху полить растопленным маслом, покрыть другим слоем теста, который также смазать маслом. Чередовать через каждые два слоя те­ста слой начинки,
Пахлаву сверху смазать яичным желтком и разрезать на кусочки в виде ромбов весом по 80—100 г. Выпекать в жарочном шкафу при температуре 170—180 "С 30—35 минут. Сверху готовую пахлаву залить маслом и затем — медом.


 Вот еще один рецепт  пахлавы, без дрожжей.

ПАХЛАВА
 Для приготовления теста: 4 ст. муки, 1/2 ч.л. соли и воды  - сколько возьмет мука, чтобы получилось крутое тесто, воду вливайте постепенно.
Для начинки: Орехи лучше грецкие 400 грамм. Сахар, изюм, все смешать. Сливочное масло (растопленное), растительное масло. Мед.
Приготовление: Раскатать тесто очень тонко. Каждый слой укладываете  на противень при помощи наматывания теста на скалку, смазываете растопленным сливочным маслом, смешанным с растительным.
Для сиропа:300 гр. воды, 2\3 стакана сахара, 1\2 стакана меда, 0,5 лимона.
Укладываете 3 слоя, посыпаете по вкусу сахаром, изюмом и порезанными грецкими орехами. Так повторяете 3 раза, то есть должны выложить 3 слоя теста друг на друга, каждый промазывая маслом, затем слой орехов, опять 3 слоя теста, каждый промазывая маслом, опять слой орехов с сахаром и изюмом. И так, пока не кончится тесто. Так вот, как только выложили все слои и начинку, разрезаете ромбиками или кубиками, посыпаете сверху орехами и отправляете в горячую духовку. Печь при температуре 180 градусов 25, или чуть больше, минут.
Готовим сироп: взять 0,3 литра воды, дать ей закипеть, высыпать 2/3 ст. сахара и порезать дольками лимон, все проварить 10 минут. Чуть-чуть остудить и добавить 1\2 стакана меда и размешать. Лимон вытащить.
Вытаскиваете пахлаву из духовки и сразу заливаете сиропом, стараясь хорошо пролить в разрезы. И ставите в выключенную духовку, но еще теплую на 1\2 часа. 

1 комментарий:

  1. Простой рецепт - "Азербайджанская пахлава"
    http://appetitnyjstol.ru/?p=243

    ОтветитьУдалить