понедельник, 16 мая 2011 г.

Апельсиново-кокосовый торт



 Ингредиенты: Мука (тесто - 2 стак., крем – 1,5 ст.л.) —3,5 стакана, яйцо — 2 шт, Масло сливочнoe (тесто – 100 г, крем – 100 г) — 200 г. Кефир — 1 стакан, Сахар-песок (тесто – 1 стак., крем – 6 ст.л.) — 1,5 стакана. Сода— 1 ч. л. Коньяк — 1 ст. л. Апельсин — 2 шт.Стружка кокосовая — 40 г. Молоко (крем) — 0,5 л. Какао-порошок (черный, без сахара и прочих добавок) — 3 ст. л. Ликер (или сироп, для пропитки) — 50 мл
Рецепт приготовления: Для приготовления теста растираем яйцо с маслом и сахарным песком, добавляем кефир, коньяк, кокосовую стружку, перемешиваем. Затем всыпаем муку, добавляем соду, погашенную уксусом или лимонным соком, перемешиваем тесто, по консистенции оно получается, примерно, как густая сметана. Вообще, лучше разделить его на три части и печь коржи по отдельности. Печем при 180 град.
Готовим крем. Кладем в алюминиевую кастрюльку сахарный песок, порошок какао, муку, заливаем все это холодным молоком. Ставим на огонь, доводим почти до кипения, затем на маленьком огне варим, помешивая, чтобы загустело (но не очень сильно, жиже, чем должен получиться готовый крем, потому что, пока будет остывать, он еще немного загустеет). Охлаждаем.           Взбиваем сливочное масло комнатной температуры миксером на низкой скорости, чтобы оно стало однородным и воздушным.
Затем по ложке выкладываем шоколадную массу, каждый раз как следует, взбивая, потом, когда смесь станет однородной, на максимальной скорости взбиваем до получения легкого, воздушного крема.
Пропитка для коржей делается из ликера или сиропа.  Пропитываем каждый корж, особенно хорошо краешки. Первый пропитанный корж кладем на тарелку (или доску), смазываем кремом, затем кладем дольки апельсина. Снова корж (пропитанный) – крем – апельсин – корж – крем. Сверху можно украсить апельсином, я просто посыпала кокосовой стружкой. Торт должен пропитаться, поэтому его на ночь лучше поставить в холодильник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий