среда, 11 мая 2011 г.

ДОМАШНИЙ КВАС


Летом незаменимый напиток
 Легко утоляет жажду, подымает настроение и очень вкусно.Чем покупать готовое, лучше пить сделанное своими руками.

1. Приготовление закваски-1/2 буханки свежего (мягкого) ржаного хлеба крошится без корочек ( мякиш) в миску , заливается вровень (заподлицо) теплой чистой водой (лучше не кипячёной), посыпается сверху столовой ложкой сахара и ставится в тёплое место.
2. Закваска стоит пока не начнётся брожение (будет пузыриться) 2-3 дня. Если этого не произошло то придётся всё переделать, т.к. Вам попался некачественный хлеб и он не дал естественного (хлебного) брожения. Как вариант можно добавить немного (1/3чайной ложечки сухих дрожжей, но лучше бы без них).
3.Буханки хлеба (ржаного и бородинского) режутся вдоль, а потом на куски, кладутся в духовку и поджариваются  на сильном жару ( можно до черноты только не сжечь) квас будет получаться тёмный.

Приготовление кваса.
1.В 3-х или 5-ти литровую банку вылить закваску ,положить 3-4 куска жареного хлеба ( ржаной и бородинский) и 1 кусочек свежего, 2-3 ст. ложки сахару, залить холодной водой и накрыть банку марлей. Воды сначала можно налить 1/2 банки, чтобы дать побыстрее окрепнуть закваске, а через день долить.. Первый раз квас сцеживать через марлю, когда появится квасной вкус (кислота).
2. В сцеженный квас добавить сахар по вкусу.
3. В слитую банку с оставшейся закваской добавляем кусочки жареного и свежего хлеба (как было написано выше), 2-3 ст. ложки сахара и заливаем водой ( и так каждый раз после сцеживания).
4.Когда квас выходит на свою полную силу отцеживать его нужно ежедневно (иначе может перекисать ) или с другим интервалом, для тех кто любит покислее ( вообще такой квас готовится сутки и у Вас каждый день 4 литра хорошего кваса)
5. По мере накопления закваски ( более 1/3 банки) лишняя убирается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий