суббота, 12 марта 2011 г.

Национальная кухня Узбекистана


О ПЛОВЕ
Главным  блюдом узбекской кухни является, конечно, плов. Плов - непременное украшение праздничного стола, без него не обойдется свадебное торжество, встреча гостей. Народное предание говорит, что способ приготовления плова был "изобретен" в эпоху завоевания Согдианы Александром Македонским. Якобы во время долгого похода в обозе его армии закончились припасы и остался лишь мешок риса, да воинам удалось подстрелить в степи дикого барана. Повар приготовил из этих продуктов блюдо, приправленное зернами степных трав, которым удалось накормить все войско.
О почтительном отношении узбеков к этому блюду говорит одно из самых распространенных названий плова в узбекском языке - "ош", что означает "еда".
В старину плов был праздничным угощением на столе бедняка, повседневной едой богача, а бухарский эмир, как говорят исторические источники, ел его три раза в день и устраивал среди своих сановников что-то вроде конкурса: кто лучше приготовит плов.
Существует множество способов приготовления этого блюда. В разных районах Узбекистана его готовят на курдючном жире или на растительном масле, кроме обязательных компонентов - мяса, риса и репчатого лука, используют красную или желтую морковь, добавляют зерна тимьяна - зиры, красный молотый перец, белый кишмиш или зерна граната, сушеные ягоды барбариса, горох-нухат, дольки айвы, головки чеснока. Как правило, к плову подается наструганная соломкой зеленая редька или салат аччик-чучук из мелко нарезанных помидоров, репчатого лука и красного стручкового перца.Вот один из рецептов приготовления плова:

Понадобится: 500 г. риса, 400г. мяса, 150 г. жира, 300 г моркови . 2 лука, 1-2 головки чеснока,  соль, специи - по вкусу.

Приготовление: Морковь в этом плове режем соломкой.Разогреваем казан, вытапливаем жир, удаляем шкварки. При желании небольшой кусок курдюка слегка обжариваем в масле и откладываем. После в кипящем масле обжариваем лук кольцами. Затем мясо, нарезанное ломтиками, до румяной корочки. Опускаем нарезанную  морковь и жарим с мясом до полу готовности.Заливаем водой, доводим до кипения, опускаем отложенный кусок курдюка и варим на медленном огне. 
 Засыпаем рис, заливаем водой и варим на сильном огне, как обычно.
После полного выпаривания воды, собираем рис горкой, в центре делаем углубление, опускаем туда чеснок.  Закрываем крышкой и выдерживаем на очень медленном огне 20—25 мин.
По готовности плова, осторожно снимаем крышку, аккуратно вынимаем чеснок, кусок жира. 
Плов перемешиваем в казане, укладываем горкой на большую тарелку - ляган.  Можно употреблять без дополнительного салата.

Комментариев нет:

Отправить комментарий