понедельник, 31 января 2011 г.

Праздничный узбекский плов

Нам понадобится: 500 г. риса, 400г. мяса, 150 г. жира, 300 г моркови + 1 красная целиком. 2 лука, 1-2 головки чеснока, 1 айва, нухат, изюм, соль, специи - по вкусу.

Вариант создан благодаря объединению рецептов нескольких вариантов плова. Рецепт опубликован во многих журналах.





Приготовление: Морковь в этом плове режется кубиками примерно 1х1х1 см.
Разогреваем казан, вытапливаем жир, удаляем шкварки. При желании небольшой кусок курдюка слегка обжариваем в масле и откладываем. После в кипящем масле обжариваем лук кольцами. Затем мясо, нарезанное ломтиками, до румяной корочки. Опускаем нарезанную кубиками морковь и жарим с мясом до полуготовности.
Добавляем очищенную и разрезанную пополам айву, чеснок и  1 красную морковь целиком, посыпаем замоченный накануне нухат (горох нут).
Заливаем водой, доводим до кипения, опускаем отложенный кусок курдюка и варим на медленном огне до размягчения нухата. Посолить и приправить только после его готовности, в противном случае сварить его будет трудно.
Убедившись в готовности всех продуктов в казане, вынимаем и откладываем чеснок, солим, приправляем, опускаем изюм.  Засыпаем рис, заливаем водой и варим на сильном огне, как обычно.
После полного выпаривания воды, собираем рис горкой, в центре делаем углубление, опускаем туда чеснок и укладываем яйца в скорлупе. Закрываем крышкой и выдерживаем на очень медленном огне 20—25 мин.

По готовности плова, осторожно снимаем крышку, аккуратно вынимаем яйца, чеснок, айву, морковь, кусок жира. Разрезаем компоненты по вашей фантазии.

Плов перемешиваем в казане, укладываем горкой на большую тарелку - ляган. Украшаем по краям подготовленными фигурками, положив сверху вырезанные из лука или редьки розетки, наполненные зернами граната, яйца, головки чеснока, дольки айвы и моркови. Можно употреблять без дополнительного салата.А рецепт салата к плову, Вы можете посмотреть по этой ссылке

Комментариев нет:

Отправить комментарий