среда, 29 декабря 2010 г.

Селедка под шубой - на Новогодний стол

Селедка под шубой


Среди множества блюд, которые мы готовим ежедневно и на праздники, имеются такие, которые мы обычно называем 'традиционные'. К их числу можно отнести салат 'Оливье', который стал традиционно новогодним блюдом, салат 'Мимоза' или холодец. И, конечно же, отдельное место занимает такое блюдо, как 'Селедка под шубой'! Салат 'Селедка под шубой' появился  в России не так давно - лишь в 70-х годах прошлого века. В эти годы наблюдался в магазинах дефицит продуктов, а на праздник хотелось приготовить что-нибудь необычное из доступных продуктов. В результате экспромтов и появился этот замечательный рецепт. У каждой хозяйки имеется свой рецепт. Мы пробовали множество рецептов, но я остановилась на этом. Селедка именно в этой шубе - самая вкусная, нежная и ароматная!
К слову, в 2005 году, в Мурманске приготовили 'селедку под шубой' весом около 256 кг! Такой размах достоит 'Книги рекордов Гиннеса'!
Понадобится: 1 жирная сельдь (разделать на филе без кожи и костей, нарезать тонкими ломтиками)
1 репчатый лук (мелко нарезать) и обдать кипятком, чтоб не горчил.
4 средние картофелины (отварить, очистить)
2 свеклы (отварить, очистить)
1 средняя морковь (отварить, очистить)
1 кисло-сладкое яблоко (антоновское, семирянко) - очистить от кожуры, натереть
2 яйца  (отварить, очистить)
1 большая пачка майонеза .Соль по вкусу и растительное масло.
Приготовление:  Берем сервировочное блюдо, слегка смазываем его маслом. 1.Выкладываем первым слоем 1/2 массы натертого на терке картофеля.
 2. Вторым слоем укладываем селедку.
3. Затем распределяем репчатый лук.  Смазываем хорошенько майонезом.
4. Далее выкладываем морковку, натертую на терке, смазываем майонезом.
5. На морковь выкладываем половину массы тертой свеклы, слегка присаливаем, смазываем майонезом.
6. Следующий слой - яйца, смазать майонезом.
7. Выкладываем оставшийся картофель, слегка смазываем майонезом
8. Предпоследний слой - тертые яблоки, хорошенько смазать майонезом
9. Сверху и с боков выложить оставшуюся свеклу, смешанную с майонезом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий